Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Международное агентство S&P Global Ratings повысило рейтинг «Капиталбанка» с «В» до «В+»
1 июл 2024
Эксперты международного рейтингового агентства отметили узнаваемый бренд, качественные цифровые сервисы и последовательные инвестиции в IT-инфраструктуру, что позволяет Капиталбанку сохранять темпы роста и увеличивать долю на финансовом рынке Узбекистана.

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг «Капиталбанка» до В+, прогноз по рейтингу «Стабильный», краткосрочный кредитный рейтинг банка сохранился на уровне B. При этом международные эксперты также отметили, что по ключевым финансовым показателям, узнаваемости бренда и эффективности работы «Капиталбанк» имеет более сильные позиции, чем другие банки страны*.

«По состоянию на июнь 2024 года Капиталбанк занимает 11,5% рынка розничного кредитования и почти 20% рынка розничных депозитов. Мы ожидаем, что банк продолжит инвестировать в развитие технологий и сохранит лидерство в области инноваций на финансовом рынке Узбекистана. Дополнительные возможности для роста как в розничном сегменте, так и в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) возникают благодаря интеграции банка с экосистемой Uzum. Всё это способствует дальнейшему расширению рыночной доли банка, несмотря на усиление конкуренции», говорится в отчете S&P Global Ratings .

━ Рост позиций банка в международных рейтингах означает, в первую очередь, правильность нашей стратегии — Капиталбанк активно инвестирует в развитие цифровых банковских сервисов для частных клиентов и предпринимателей, ━ говорит Кирилл Маевский, председатель Правления АКБ «Капиталбанк». ━ Мы уже видим первые результаты от наших инвестиций в цифровое развитие. Во-первых, в привлечении новых клиентов - и жителей, и бизнеса - из разных уголков страны. Во-вторых, в значительном повышении операционной эффективности.

По прогнозам S&P Global Ratings, банк продолжит наращивать кредитный портфель на 30-40% ежегодно и развивать сервисы для малого и среднего бизнеса (МСБ), что обеспечит рост доходов на 35-38% в год. Благодаря высокой операционной эффективности соотношение расходов к доходам прогнозируется на уровне 40-45 %, а рентабельность капитала — порядка 40%.

Капиталбанк — крупнейший частный банк страны. Клиенты банка — это более 2 млн узбекистанцев и более 67 тысяч компаний и предпринимателей. Во всех регионах страны работают более 100 филиалов и офисов Капиталбанк.

* Для сравнения аналитики S&P рассмотрели в том числе показатели АКБ "Hamkorbank" и АКИБ «Ипотека-банк».

Об S&P Global Ratings

S&P Global Ratings входит в группу S&P Global (NYSE: SPGI), ведущей международной компании, предоставляющей кредитные рейтинги, эталонные показатели, исследования и бизнес-решения для организаций, работающих на глобальных финансовых и сырьевых рынках, а также в автомобильной промышленности.
/ Источник: не указано / Просмотров: 240

Опрос

Довольны ли Вы качеством обслуживания в АКБ "Капиталбанк"?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech